≪40≫USUKI 無濾過生原酒
このブログも40件目。投稿のリズムができていないブログですが、多くの方にご覧いただきありがとうございます。
先日、平成28年醸造年度新酒鑑評会の入選酒が発表されましたね。
なんといっても、福島県をはじめとする東北勢強しという印象。
僕の住んでる山梨県は、2蔵の入賞。
旦の笹一さんと井出醸造店さんの「甲斐の開運」。笹一さんは言わずもがな、井出さんは興五右衛門という山梨限定流通のお酒を5年ぐらい前にいただいて、なかなか良かった記憶があるのでまたやりたいです。
こちらは金賞に輝いております。
一の井手という清酒や焼酎、梅酒を扱っているそうで、この「USUKI」は限定醸造になるんでしょうか。
ANAのクールジャパンに共感したプロジェクトで、米・水・人間すべて臼杵のもので造られ、地元の風土に根差したものこそCOOLという信念のようです。
地のものを使うというのは素直に素晴らしいと思います。
ラベルに他企業のURLが記載されているのは珍しいような 笑
(記載しないとCOOL JAPANを使えないのか?)
失礼を承知で言うと、せっかくの英語表記にイラストは邪魔かなと。
裏面の記載は、詳細で素晴らしいです。
香
バナナ、カスタード。最近よくある感じですね。
やや奥にピリッとアルコールがあるかな。
味
ガス感はなく、上品な旨味、甘みがうすく伸びていく
素直に米の旨味がよく出た印象。
ややこい風味が舌に蔓延していく
冷酒なのに味わいが結構出てる
ま、流行りの感じですね
きちんと味わいも出てますし、後味も爽やか
バナナ、メロン
結構甘み出てるんだけど、比較的ライトに飲める
なんだろこのバランス
軽やかなテンポなんだけど、大きいというか
3日目
今日よいよ、ややとろけるニュアンスに、サイダー的な軽さが加わった
その分軽快に飲める
味わいの上面で心地良く舞ってくれるからうまい
中濃の甘味にじわじわと味わえる
珍しく3日目の方が好き
このくらい味が開いた方が良い
個人的好み:84/100
名称:USUKI 無濾過生原酒
精米歩合:55
アルコール度:18%
使用米:若水
使用酵母:協会901号
スペック:無濾過生原酒
蔵元情報:株式会社 久家本店
購入価格(税抜):1,500円/720ml