日本酒愉快者ブログ

日本酒が好きな20代男性によるブログ。現在勉強中です。

≪41≫亀齢 入魂 山 特別純米原酒

ついにこのブログにも読者様が出来ました!

非常に励みになります。ありがとうございます。

 

今週はなかなか飲む時間もなく、寂しい一週間でしたね。

ちょうど週の頭らへんに飲んだこちら。

 

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広島県亀齢酒造さんの入魂 山です。

通の方はご存知でしょうが、広島の酒商山田さんという酒屋さんのPBの銘柄となります。

酒商山田さんは、東京でいうところのはせがわ酒店さんのような全国の地酒を扱う酒屋さんで広島駅にもモダンでオシャレな店舗を構えていらっしゃります。

 

で、こちらの銘柄はいわゆるエリート系。

スタッフの方が数本の中から選び、タンクを丸ごと購入し通年で販売するそう。

そのため、時期的に新酒になるのか、その前のものになるのか‥

 

さていただきます。

 

香 

ベリー バナナを連想させる。町田酒造系。 フレッシュさも健在。 酸も感じられるかな。

 

味 

うん、非常にスムーズ。 意外と柔らかい味わいですね。それとこれも 意外に酸がきいています。 柑橘のような酸 。

熟れたメロンのニャアンスも。

甘味も抑えられ、ふくんで優雅に回る印象

アクセント程度の苦味ですね。

うん、ここ最近ではトップの世界観です。

流れが丁寧で、きちんと膨らみ落ちるところは落ちてくれる。

うん、これこれ 個人的に好きなフルーティ系です。

適度に切れますね。

 

2日目

 

おお、すげー香る。

鼻腔の奥なかぎゅっと来る感じ。

そして、柔らかく軽やかに舞う

きゅーっとアルコール感というか、ザラザラとした感触が感じられます。

香りが優雅に香りますね。

ウイスキーの揮発性を連想させるようなアルコールの香り。たまりませんね。

 

個人的好み:85/100

 名称:亀齢 入魂 山 特別純米原酒
 精米歩合:60
 アルコール度:17~18%

 使用米:山田錦

 スペック:生酒

 使用酵母:自家培養

 日本酒度:4.0

 酸度:+1.9

 蔵元情報:亀齢酒造株式会社
 購入価格(税抜):1,475円/720ml