197 久保田 吟醸 生原酒 29by
写真が適当で申し訳ないです。後日、直します。
日本酒ブロガーながら、有名銘柄を飲んだことがあまりなく、久保田も意識して食べたことはないですね。
偶然お邪魔した酒屋さんに、一年熟成のものがあったので購入。
香 控えめなマスカット。マスカットというレベルでないけど強いて言うなら。
味 非常にシルキーでかつ、ミルキー、米の旨味が感じられます。平坦な甘みがじわじわ顔を出します。
アル添のためか、淡麗系なのか後味はバチッと辛口。久保田の酒質はよくわからないため想像にはなりますが、一年経って味わいも落ち着いてきたような印象です。
個人的にはあと一、二年置いても面白いかなーと思います。
特段の感動はないですが、飲み飽きしない感じですか。