≪100≫岩清水 EARTH 中取り 生 2017
当ブログも早いもので100銘柄を突入いたしました。
昨年12月19日から約11か月、安定供給のない気まぐれ更新ではございますが、多くの方にご覧いただき誠にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
記念すべきといいますか、完全に飲み時を逸していたお酒を開けます。
長野県 井賀屋酒造店さんの「EARTH」です。
説明は後述しますが、人気ブロガーさんに先を越されたというやつです。笑
銘柄のラインナップは、「EARTH」と「MARS」の2銘柄で、それぞれあらばしり、なかどりを購入店では取り扱っていました。
購入店の店員さんいわく、「EARTH」は甘口で「MARS]は辛口に感じたそう。
ネットでその後調べたら、また違う説明のお店もあったので、そこまで参考にはならないかもしれません。
恥ずかしながら裏面を取り忘れたようなので、情報を記載すると、
酒米は信州産ひとごこちを90%、信州産美山錦を10%、アルコール度数は16度で、2017年4月に製造し、-5度で1か月貯蔵し、5月に蔵出しをしているそうです。
また、こちらは80%の低精米でどこまで味わいを引き出せるかという意欲作で、後述しますが、裏面には記載がないながら「そんなに磨いてないんじゃなかいなぁ」という個人的な予想が的中したので、すこーし日本酒の経験値が蓄積されてきているなと感じました。
また瓶底にはオリがたまっていますね。
四合瓶で、購入店では2,400円でした。なかなかしますよね。
おいしければ問題なしです。
さて、前置きが長くなりましたが、以下感想です。
瓶底にオリがたまっていた通り、うすにごりで黄金色が特徴。
香
マスカットにバニラを溶かし込んだ優雅な香り。
酸味を連想させ、甘さがこの段階では感じませんね。
個人的にも、大好きな部類の香りです。
味
これは久々の鳥肌もんだなぁ。
ブドウと白ブドウの混合、ブドウの方が8割くらいかな。
ドライな旨味から、甘みが溶け出します。
シルキーで、上品なタッチの甘みがバニラの香りと一緒に。
果実味からバニラの香りへのグラデーションが非常に美しく、また味わいのふくらみもしっかりしています。
きちんと鼻腔まで味わいが膨らみ、長く、気品よく余韻が続きます。
値段だけのことはありますね。
風味も抜群ながら、ペースト感のある、とろっとした存在感もあり。
味わいの大きさというか、スケール感、簡単に言うとレベルがぐんと高いお酒ですね。
少々お値段はりますが、ぜひ飲んでいただきたい一本です。
ほかの方が飲まれたらどんな印象を抱かれるでしょう。非常に興味深いなぁ。
3日目
開栓時、ぽんと爆発。元気なガス感。さながら風の森のような。
相変わらず、きれいな甘みが溶け出します。
純度の高い、ピュアなブドウ。ダイレクトに甘みが感じられます。
ややパインの印象も。
黄金に輝く宝玉のような味わい。
6日目
すこーし残しておいたものを飲むと、完全にパインジュースに化けました。
これはこれでおいしいですが、2日目までかな。
これは、今後購入した銘柄です。
早速ぽちっちゃおうかな。
個人的お気に入り度 92