≪161≫菊駒 純米吟醸生原酒 29BY
世間は、30BYに突入だという話題だったり、水色の瓶が良くないだったり、日本酒業界も話題に事欠きませんが、当ブログはマイペースに。
いやマイペース過ぎますがね。
以前の青森旅行で購入した一本。
実はまだもう一本あるんですよね。これもすぐ飲みます。
全く知らなかった銘柄ですが、菊駒の純米吟醸生原酒です。
しぼりたてをここまで引っ張ったことを、まず反省。
香
当ブログで良く表現する ベリー。やや南国パイン。
こういう感じですか。
味
非常にさらっとしてますね。当ブログのベリー系酒は、もうちょい甘みが重いものが多かった反面、さらっとしている部分が目立ちます。
甘み、旨みもそこまで大きく広がらず、さっと引いて行きます。
そして残るのは、辛み。ドライさ。なので、ベタベタせず食事には合いますね。
失礼な表現をお許しいただければ、現在のスタンダードな雰囲気ながら、味わいを抑えていて、かつ日本酒に備わっている渋みを引き立てているような。
濃いぃお酒が苦手になりつつある私の好みには合います。
調べたところ蔵元の七代目は、東京農業大学醸造科学科を卒業され、5年ほど東京都内の大手小売店で働かれ、マーケティング等学ばれたそうです。
上述したように押さえるポイントは押さえているように感じましたが、もっと冒険しても良いんじゃないかと感じました。
個人的お気に入り度 84