≪170≫松尾 純米手造 槽口搾り 生原酒 30BY
あけましておめでとうございます。
当ブログの体たらくぶりについては言い訳いたしません。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年は通風を発症し、いよいよ若くもないんだなーと心身ともに痛切に感じました。
その後は大丈夫です。皆様もお体お気をつけください。
年末年始は、それなりにお酒も飲み、
ざっとですが紹介します。
・澤屋まつもと 五百万石うすにごり
安定においしかったですね。とにかく安く、とにかく美味い。
・山城屋 アンフィルタード
この時期限定なんですかね。火入れと大きく違うという印象はありませんでしたが
フレッシュで、ほどよくオリも絡んでておいしかったです。
・初時雨
久しぶりのカプエチ系でしたが、このぐらいがちょうど良いかなという印象。
・紀伊國屋門左衛門 冬
今までの門左衛門に比べると、結構ドライな印象。
七田なんかが近い印象かな。
名前なんかが違っていたらすみません。
で、今回は長野県の松尾の山恵錦 純米です。
以前、「戸隠」という戸隠地区限定の銘柄をやったんですが、その蔵元の主力銘柄が松尾だそうで。そのあたりは以前の記事でも触れていたかと思います。
紫外線防止フィルムはおそらく蔵元がかけてると思います。
ラベルも結構お金かけてるんじゃないでしょうか。
それでいて、お値段は1,158円(税抜)で、とにかく激安。
これで味も良ければ言うことなしです。
香
マスカット、梨のさっぱり系の印象。その中に、若干のレーズンぽさ。
芳醇な香りもします。
味
一口飲んで、「うまっ」と声が漏れました。
これは良いですねー。
新酒の時期のジューシー酒として、とても良いと思います。
甘みの波が、寄せて返す波のよう。
きらきら光る味わい。
きっちり甘いんですが、もたつかない甘みで甘さの割にさっぱりした味わいです。
新酒だけあって、フレッシュでサクッとした印象を受けるので、この時期に生原酒の状態が一番良いのかなとも思いますが、火入れを1,2年寝かせても面白いんじゃないかなと思います。
そうするとレーズンの部分が伸びて、また別のお酒に化けるんじゃないかなーと想像しております。
とにかくおいしかったです。
僕の語彙だと表現しきれないので、購入できる方はぜひ購入してみてください。
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