≪162≫醸し人九平次 純米大吟醸 雄町 29BY
気まぐれブログで申し訳ございません。
またまたまた?再開です。
近況をご説明すると、今年の初めに通風を発症以来、それまでの異常なペースをセーブし、飲酒自体かなり控えておりました。
ここ数ヶ月は、週の半分くらいを飲酒に充てていたものの、暑い時期はビールを飲んだりしてました。
で、涼しくなった最近は、日本酒に戻り始めたというような流れです。
日本酒の好み自体は、カプ系大好き人間が変化し、ミネラル系だったり、白ブドウ系が好みなんていう風に変わってきました。
まぁ、加齢というのも影響しているんでしょう。
で、10月が私の誕生日ということで、まつもとのスペシャル酒も控えております。
予習と言うほどでもないですが、九平次、まつもとを少し飲んでおこうと思い立ち。
(感想日誌さんの影響ももちろんありますよ)
全く詳しくないので、恐縮ですがスタンダードなラインになるんでしょうか。
以前、山田錦をいただいたので今回は雄町で。
香
イソアミ系。少し硬いミネラル。バニラというよりカスタード。
うっすら辛みのようなにおいも。
味
適度にジューシーながら、ゴージャスな仕上がり。
かといって癖がなく飲みやすいんですよね。
マスカットが主で、赤いブドウの風味も感じられます。
癖のない水かのようにスルスル飲めてしまう。
太すぎず、細すぎず、凝縮しているというわけでなく、しなやかにかつホワホワと。
といいつつ、溶けすぎず適度に固さもありますね。
こういったタイプの中では、光彩を放っておりキラキラ反射しているような彩りがありますね。
温度帯が低い内は、ゴージャスな甘みがすっと表われスッと消えていきます。
温度帯が上がると、より甘みが強く感じられるのが印象的です。
1,500円以上のお酒はどうしても割高に感じてしまう貧乏性な僕ですが、ここ最近は2000円前後のお酒を購入してます。
そうすると感じられる印象も色々とバリエーションがあって楽しいですね。
この九平次もブログ始めてから今までは避けていたんですが、ちょうどこの時期にいただけて良かったです。
4日目
だいぶ味わいが細くなりました。
骨格のみきっちり残っている感じ。
水、ミネラル。
ちゃちゃっと飲んだ方が良いかもしれません。
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